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Orientalisches Apfel-Birnen-Chutney

Zutaten für 2 mittelgroße Gläser:

2 rotschalige Äpfel, 2 Birnen, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 50 g Ingwer, Saft einer halben Zitrone, 50 g Zucker, 1 EL Öl, 1 TL Kurkuma, 1 EL Brandweinessig, 1 gehäufter TL Salz, 1-2 TL Harissa, 1 TL Garam Masala

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer fein würfeln. Die Äpfel und Birnen vierteln und die Kerne raus schneiden. Die geschälten Birnen und die ungeschälten Äpfel ebenfalls würfeln.

2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in dem Öl unter Rühren andünsten. Die Äpfel, Birnen und den Kurkuma dazugeben und alles 5 Minuten dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und gut unterrühren.

3. Essig, Harrisa, Garam Masala und Salz dazugeben und ohne Deckel 10 Minuten einkochen lassen. Noch einmal kurz aufkochen und in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 10 Minuten auf den Deckel stellen.

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