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Kürbisse sind gesund und machen schlank

Der Kürbis, eine der ältesten Nahrungspflanzen, stammt aus Amerika und wird dort seit über 5.000 Jahren kultiviert. In Europa war lange Zeit nur der aus Afrika stammende Flaschenkürbis bekannt, der als Behältnis, Topf, Löffel oder Musikinstrument verwendet wurde. Heute sind über 800 namentlich bekannte Sorten im Umlauf, Amerika und Neuseeland gehören zu den Hauptanbaugebieten. Nur eine einzige dieser Sorten - der steirische Ölkürbis - hat schalenlose Kerne und ist zur Herstellung von Kürbiskernöl geeignet.

Neben der Farb- und Sortenvielfalt hat der Kürbis wichtige Inhaltsstoffe zu bieten. "Das Fleisch ist sehr bekömmlich und hat aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin eine aufbauende, abwehrstärkende Wirkung", weiß Nichterl. Bei Magen-Darm-Erkrankungen, Herz- und Nierenleiden wird diese positive Wirkung therapeutisch eingesetzt.

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Durch seinen hohen Gehalt an Kalium wirkt der Kürbis ausleitend und entwässernd. Weitere wichtige Substanzen sind Vitamin A (gut für die Augen und den Stoffwechsel der Haut), Vitamin C, Vitamin E (wichtig für den Fettstoffwechsel), Vitamin B-Komplex, Kalzium, Magnesium und Folsäure. Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien und Carotinoiden - Hokkaido-Kürbis enthält mehr Carotin als Karotten - ist Kürbis auch als Schutz gegen Krebserkrankungen im Gespräch, so Nichterl.

Kürbiskerne sind sogar eine gesunde Knabberei und wegen der enthaltenen pflanzlichen Hormone Phytosterine besonders gut für Blase und Prostata. Zwei bis drei Esslöffel täglich werden für eine vorbeugende Wirkung empfohlen.

In Österreich ist besonders das Kürbiskernöl beliebt. "Es enthält etwa 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Chlorophyll und wertvolle ätherische Öle. Kürbiskernöl eignet sich durch das günstige Fettsäuremuster zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und beeinflusst den Cholesterinhaushalt positiv. Die enthaltene Linolsäure stimuliert die Immunreaktion und stärkt das Nervensystem", weiß die Ernährungsexpertin.

"Allzu oft führt der Kürbis ein Schattendasein als Kürbiscremesuppe, dabei gibt es viele andere Arten der Zubereitung. Der Kürbis ist ein Verwandlungskünstler - ob als Vorspeise, Hauptspeise oder als Beilage, ob in Brot, Salat, Dessert oder Kuchen - Kürbisgerichte sind ebenso vielseitig, wie es Sorten auf unserer Erde gibt", sagte Nichterl. In der TCM sollte der Kürbis so oft wie möglich auf dem Speiseplan stehen.