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Pommes frites schonend und gesund zubereiten

Weniger als 165 Grad sind laut Ernährungsexperten allerdings auch nicht ratsam, da das Öl dann nicht richtig flüssig und die Pommes zu fettig werden. Generell sollten 100 Gramm "Pommes" auf 1 bis 1,5 Liter Öl gegeben werden.

Im Backofen gelten andere Temperaturen: So sollte die maximale Zubereitungstemperatur im Umluftbackofen bei 180 Grad, ohne Umluft bei 200 Grad liegen. Backpapier verhindert stärkere Kontaktbräunung und damit höhere Acrylamidwerte. Zu niedrige Temperaturen sind auch hier nicht sinnvoll, weil die Backzeit sich verlängert und so die Temperatur im Backgut ansteigt. Außerdem sinkt der Wassergehalt - was wiederum höhere Acrylamidwerte begünstigt.

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Die Pommes sollten maximal goldgelb werden: Je brauner sie sind, desto mehr Acrylamid bildet sich. Da sich die Substanz in den letzten Sekunden vor dem Braunwerden bildet, ist es wichtig, den Frittier-oder Backvorgang rechtzeitig abzubrechen - höchstens die Spitzen dürfen braun sein.