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Birnen sind besonders leicht verdaulich

So enthalten sie viel Pektin - ein wasserlöslicher Ballaststoff, der die Darmtätigkeit anregt und die Ausscheidung von Cholesterin anregt. Birnen wirken außerdem entwässernd und knochenbildend.  Wegen ihrer leichten Verdaulichkeit sind sie besonders für Menschen mit Verdauungsproblemen und für Genesende geeignet. Ihr Gehalt an Sorbitol, ein Zuckeralkohol, kann allerdings bei dafür anfälligen Menschen Durchfall verursachen. Die Früchte enthalten außerdem Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und B3 - auch bekannt als Thiamin, Riboflavin und Niacin. Diese Stoffe sind beispielsweise wichtig für Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel sowie für die Bildung des sogenannten "Wohlfühlhormons" Serotonin.

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Weil besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe unter der Schale sitzen, verzehrt man Birnen am besten ungeschält. Übrigens gibt es inzwischen etwa 2.500 unterschiedliche Sorten - aber nur 10 davon sind normalerweise im Obsthandel zu bekommen.