Daily Life & Explainer

Was soll ich heute kochen?: Herzhaftes Kartoffelgratin

Pack deine Kartoffeln aus dem Keller: Wir haben ein Gericht, dem du einfach nicht widerstehen kannst. Mit unserem Rezept gelingt dir ganz easy ein köstliches Kartoffelgratin.

Dafür brauchst du folgende Zutaten: 

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Schlagobers oder Sauerrahm
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehe
  • 2 EL gemischte Kräuter
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz 
Alle Inhalte anzeigen Alle Inhalte anzeigen

So wird's zubereitet: 

  • Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
  • Auflaufform mit Butter bestreichen, eine Knoblauchzehe in der Mitte schneiden und die Form damit ausstreichen. Dann mithilfe einer Knoblauchpresse zerdrücken. Wer es gern etwas würziger mag, kann auch eine zweite Zehe pressen.
  • Schlagobers, Salz, gepresste Knoblauchzehe(n), Pfeffer, Muskatnuss, Kräuter und das Ei in einer Schüssel verrühren. 
  • Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten und das Schlagobersgemisch darübergießen. Bei 200 Grad Heißluft für circa eine Stunde backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. 

Tipp: Wer möchte, kann vor dem Backen das Kartoffelgratin noch mit geriebenem Käse toppen. 

Guten Appetit!