Die 6 besten Essigsorten für den Sommer 2024

Die 6 besten Essigsorten für den Sommer 2024
Ran an den Essig! Frisch, vollreif und besonders saftig müssen die Früchte im Obstgarten sein, damit daraus erstklassiger Essig entstehen kann.

Die Sonne lockt mit warmen Strahlen und mit den ersten Sommertagen steigt auch die Vorfreude auf kulinarische Leichtigkeit. Jede Kochkultur hat dabei ihre Präferenzen für das Marinieren von Salaten, weshalb die Auswahl unterschiedlicher Dressings wahrhaft umfangreich ist. Wir zeigen euch heute die Vielfalt bestimmter Essigsorten, wie ihr sie zubereitet und wo ihr sie bekommen könnt.

Weißwein Essig

Die gute Küche ist die Grundlage des wahren Glücks“, erklärte einst der berühmte Koch und Philosoph Auguste Escoffier. Die französische Kochkunst hat maßgeblich zum kulinarischen Glück beigetragen, nicht zuletzt durch solche Dressing-Kreationen wie diese: Für ein klassisches French Dressing werden Gölles Weißwein Essig und Olivenöl im Verhältnis 1:2 mit ein wenig Senf vermengt. Anschließend kommen Salz sowie frisch gemahlener Pfeffer hinzu, optional kann gehackter Knoblauch beigemischt werden. Für eine dezente Süße lassen sich nach Belieben eine Prise Zucker oder etwas Honig einarbeiten.

Die 6 besten Essigsorten für den Sommer 2024

Zitronen Essig

Perfekt zum Sommerauftakt eignet sich dieser Zitronen Essig von Hitchcock. Verfeinere das Dressing Kräutern, Frühlingszwiebeln, Salz, Zucker und Olivenöl. Perfekt zu leichten Fischgerichten!

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Gölles Himbeer Essig

Die fruchtige Note der Himbeere passt perfekt zu Spargel, jungen Spinat und Vogerlsalat. Für ein erfrischendes Himbeer-Dressing zuerst 100 Gramm Himbeeren pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, um Kerne und Fruchtfleisch zu trennen. Die gewonnene Sauce mit 1/16 Liter des Gölles Himbeer Essigs und einem Schuss kalt gepresstem Erdnussöl vermischen. Mit Salz und grob gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.

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Apfel Essig

Wer es traditionell mag, sollte sich an Gölles Apfel Essig halten. Beim Steirischen Dressing etwa kombiniert man Apfel Essig und Kürbiskernöl im Verhältnis 2:3. Diese Mischung wird mit Salz, Pfeffer und einer Prise gemahlenem Kümmel gewürzt. Reichlich fein geschnittener Schnittlauch wird in die Essig-Öl-Mischung eingerührt. Dieses Dressing passt hervorragend zu pikanten Salaten mit Speck.

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Passionsfrucht Essig

Exot:innen werden bestimmt mit dem Passionsfrucht Essig happy sein. Diese fruchtige Dressing ist der ideale Begleiter für Blattsalate, Rohkost und Wildkräuter. Aber aufgepasst mit der Menge: Hier lautet das Motto: "Weniger ist mehr"!

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Schwarze Pflaumen Essig

Wenn's auch mal deftig sein darf, bietet sich der asiatisch angehauchte Schwarze Pflaumen Essig an. Perfekt zu Fleischgerichten, aber auch asiatischen Salaten!

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