Sushi-Bake ist das neueste Trend-Rezept auf TikTok

Screenshot TikTok

Sushi, aber mal anders: Sushi-Bake ist der TikTok-Trend!

Ein Sushi-Auflauf? Und das soll schmecken? Was man eigentlich nur im Restaurant genießt, macht jetzt auch als easy TikTok-Rezept die Runden.

Was braucht es, damit ein Rezept auf TikTok zum Erfolg wird? Meistens zwei Dinge: Unkomplizierte Zubereitung und maximalen Geschmack! So wurden bereits Rezepte wie Zitronen-Nudeln, #tunacado-Sandwiches oder pinke Pasta zum Hit. Aber was passiert, wenn man sich an kompliziertere Gerichte wagt, wie zum Beispiel Sushi? Der "Sushi-Bake" war geboren. 

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Gebackenes Sushi?

Was TikTok momentan beschäftigt, ist nicht etwa ein Life-Hack, durch den man traditionelles Sushi zuhause schnell herstellen kann, sondern eine Neuinterpretation des japanischen Klassikers: ein Auflauf mit dem Namen "Sushi-Bake". Aus dem Englischen ergibt sich der Name, der ganz einfach "gebackenes Sushi" bedeutet.

Als die Nutzerin @lizzymwong Ende 2021 das Rezept zu ihrer Eigenkreation postete, startete sie ein Movement. Sie erklärte im Video, dass sie ständig nach dem Rezept eines Gerichts gefragt wird, das oft in ihren Postings vorkommt  der sogenannte Sushi-Bake. Jetzt zeigt Wong endlich, wie man dieses ganz easy nachkocht.

Rezept für Sushi-Bake

Zuerst müsse, laut der Influencerin, circa 300 Gramm Sushi-Reis gekocht werden. Dann soll man eine verhältnismäßig große Menge an Krebsfleisch-Imitat (Surimi) zerkleinern. Surimi kennt und bekommt man auch bei uns – man verarbeitet das am besten längs mit einer Gabel. In Folge wird dies mit einem Messer in kleine Teile geschnitten. Dann wird eine Art Creme hergestellt, in die das Krebsfleisch-Imitat gemischt wird. Diese besteht aus: 

  • circa 180 Milliliter japanische Mayonnaise (z.B. vom Hersteller Kewpie; laut Wong dürfe diese nicht durch herkömmliche, europäische Mayo ersetzt werden!)
  • 1 Teelöffel Wasabi
  • 80-100 Gramm Cream Cheese
  • 2-3 geschnittene Frühlingszwiebel
  • Sriracha-Sauce nach Belieben

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Nachdem der Reis gekocht wurde, würzt Influenzerin Wong ihn mit folgenden Zutaten:

  • 1 kräftiger Schuss Reisessig
  • 1 Prise Salz
  • 3 Esslöffel Zucker

Danach wird der Reis in einer Auflaufform flach verteilt, die fertige Gewürzmischung "Furikake" wird darüber gestreut (diese ist bei uns im Asia-Laden erhältlich), bevor die gesamte Surimi-Mayo-Mischung gleichmäßig darauf verteilt wird. Danach wird, je nach Geschmack, nochmals eine Schicht Furikake, Sriracha und japanische Mayonnaise darüber verteilt, bevor dies für zehn Minuten bei circa 180 Grad Celsius in den Backofen wandert. Die Mischung soll nur leicht braun werden, bevor sie angeschnitten und serviert wird. Wong isst ihr Stück eingewickelt in ein Nori-Blatt.

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Wong schwört darauf, dass das Rezept nur 15 Minuten dauert. Seit der Veröffentlichung hat #sushibake fast 120 Millionen Views erzielt. Andere NutzerInnen haben sich vom Hype inspirieren lassen und servieren ihren Sushi-Bake mit den Zutaten, die sie am liebsten mögen, wie zum Beispiel Lachs, Avocado oder Gurke. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Wer weiß: Vielleicht postet ihr die eigene Version in Folge sogar selbst auf TikTok, weil diese so köstlich geworden ist ...