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Warum nicht jeder Wein vegan ist

Man möchte glauben, Wein sei immer vegan – ist er aber nicht. Wir erklären, was einen Wein vegan macht.

Finden VerbraucherInnen im Regal veganen Wein, kommen sie ins Stutzen. Was soll denn an normalem Wein nicht vegan sein? Der Unterschied liegt in der Herstellung. "Traditionell verwenden Winzer tierische Eiweiße aus Hühnerei, Milch, Fisch oder auch Gelatine, um den Wein zu klären", erläutert die Ernährungsexpertin Sabine Hülsmann.

Das Eiweiß verbindet sich mit den Trübstoffen im Wein und werde im Anschluss wieder entfernt. Es bleiben allerdings so gut wie keine tierischen Produkte zurück. Eine Kennzeichnung dieser Eiweiß-Helfer ist deshalb für Wein nicht vorgeschrieben. Bei hochgradigen Milch-, Ei- und FischallergikerInnen können Spuren dieser Stoffe jedoch zu unerwünschten Symptomen führen.

"Bei veganem Wein werden tierische Hilfsstoffe durch mineralische Stoffe wie Bentonit oder pflanzliches Eiweiß aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffelstärke ersetzt", so Hülsmann. Es gibt mittlerweile auch WinzerInnen, die komplett auf die Klärung mit Hilfsstoffen verzichten. Sie geben dem Wein mehr Zeit, sich auf natürliche Weise zu klären.

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