APA - Austria Presse Agentur

Vegetarisches Kürbisgulasch

Schwarzbier, süße Zwetschken, saftige Hokkaidowürfel und Tomatenmark - dieses herzhafte Kürbisgulasch ist trotz seiner wenigen Zutaten vollgepackt mit Aromen. Außerdem ist es ein schnell zubereitetes Herbst- und Wintergericht. Das Schwarzbier verleiht dem Gulasch eine dunkle Farbe und einen tiefen Geschmack, der sich mit der angenehmen Süße der Zwetschken paart.

Zutaten für drei bis vier Personen:

1/2 Hokkaido-Kürbis, 250 Gramm gemischte Hülsenfrüchte (Linsen, Kidneybohnen, Kichererbsen), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 6 Zwetschken, 4 Esslöffel Tomatenmark, 2 Teelöffel Paprikapulver, 300 Milliliter Schwarzbier, 500 Milliliter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, frische Petersilie

Zubereitung:

1. Hülsenfrüchte über Nacht einweichen.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, in einem großen Topf mit 2 Esslöffel Öl andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren. Hülsenfrüchte abgießen und dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Schwarzbier aufgießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

3. Inzwischen den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch etwa 1 Zentimeter groß würfeln.

4. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

5. Zwetschken halbieren und Kerne entfernen.

6. Kürbis, Karotten und Zwetschken in den Topf geben und nochmals etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Hülsenfrüchte gar sind.

7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kürbisgulasch mit gehackter Petersilie bestreut servieren.