APA - Austria Presse Agentur

Was soll ich heute kochen: Thailändischer Hühnersalat

Food-Bloggerin Julia Uehren enthüllt ihr leckeres Rezept für thailändischen Hühnersalat.

Wenn keine Zeit zum Kochen ist, hole ich mir gerne etwas bei unserem Thailänder um die Ecke. Der hat schmackhaftes und vor allem frisches Essen. Vor kurzem habe ich einen Laab Gai bestellt, einen lauwarmen Salat aus gehacktem Huhn. Dass ich den nicht schon früher entdeckt habe! Genau mein Geschmack! Zu Hause habe ich dann versucht, ihn nachzukochen, heraus kam dieses Rezept.

Neben dem würzigen Geschmack, den das gedünstete Hühnerfleisch vor allem durch Fischsauce, Limettensaft und frische Kräuter erhält, mag ich daran besonders den knusprigen Reis, der dem Gericht noch mal einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Der wird nämlich in der Pfanne trocken braun geröstet und dann gemahlen.

Wer noch etwas frisches Gemüse dazu essen möchte, serviert als Beilage in Streifen geschnittenen Eisberg- oder Romana-Salat und dünn geschnittene Streifen rote Paprika, Salatgurke und Karotten. Die gibt"s auch bei meinem Thailänder immer dazu.

Für dich ausgesucht

Diese Zutaten brauchst du

  • 150 g Basmatireis
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 400 g Hühnerbrust
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 3-4 Stiele Minze
  • 3-4 Stiele Koriander
  • 1 Chili (rot)
  • 1 Limette
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Fischsauce
  • Salz, Pfeffer

Für dich ausgesucht

So wird's zubereitet

  • Drei EL Reis in einer Pfanne ohne Öl braun anrösten und anschließend mit einem Mörser recht fein mahlen. Den restlichen Reis laut Packungsanleitung kochen, er wird als Beilage serviert.
  • Hühnerbrust waschen, abtrocknen und möglichst fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Das Hühnerfleisch mit dem Knoblauch, ca. 3 EL Wasser und einer Prise Zucker in einer Pfanne andünsten. Es sollte nicht angebraten werden, eher köcheln, bis es gar ist.
  • Zitronengras, Kräuter und Chili waschen. Vom Zitronengras den holzigen, äußeren, unteren und oberen Teil wegschneiden, den Rest fein hacken. Die Blätter von den Kräutern zupfen und grob hacken.
  • Die Limette auspressen. Von der Chili den Stiel und die Kerne entfernen und die Chili fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden. Den Rest in feine Ringe schneiden.
  • Das Hühnerfleisch mit Fischsaucee, Limettensaft, Zitronengras, den Kräutern, Chili, den Zwiebeln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt den gerösteten Reis untermengen. Zusammen mit dem gekochten Reis lauwarm servieren.