APA - Austria Presse Agentur

Tagliatelle mit Rosmarin-Röstcreme und Ofengemüse

Der Herbst ist nicht nur eine wunderschöne Jahreszeit, sondern bietet auch kulinarische Köstlichkeiten wie Kraut, Kohl, Sellerie und die verschiedensten Kartoffelsorten. Ein perfektes Gericht für den Herbst sind Tagliatelle mit Rosmarin-Röstcreme und Ofengemüse.

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Ofengemüse: 200 g Karotten, 200 g Rote Rüben, 200 g Sellerie, 1 roter Paprika, 2 mittelgroße Zwiebeln, 4 EL frischer Rosmarin, 120 g Lauch, 1 gehäufter Teelöffel getrockneter Oregano, 1 gehäufter Teelöffel getrockneter Thymian, etwas Chili, Salz, schwarzer Pfeffer, 6 EL Olivenöl, 150 ml Soja-Cuisine (veganer Schlagobers-Ersatz)

Für die Pilze: 250 g braune Champignons, 4 EL Olivenöl

220 g Tagliatelle

Zubereitung:

1. Für das Ofengemüse den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

2. Karotten, Rote Rüben, Sellerie, den entkernten Paprika und die geschälten Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Den frischen Rosmarin grob hacken. Den Lauch in Ringe schneiden.

3. Das Gemüse mit Rosmarin, Oregano, Thymian und Chili in einer Kasserolle verteilen. Das Öl dazugeben. Alles gut vermischen und etwas salzen und pfeffern.

4. Das Ofengemüse kommt nun für etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen, bis alles schön weich, aber noch etwas bissfest ist. Man sollte das Gemüse später gut pürieren können. Das Gemüse während der Ofenzeit ab und zu wenden. Schwarz sollte das Gemüse nicht werden. Hier und da ein paar Röststellen sind aber okay.

5. Vom Ofengemüse 2/3 zusammen mit Soja-Cuisine pürieren. 2 EL frischen, gehackten Rosmarin dazugeben und gut umrühren. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bitte das Püree warm halten. Wichtig: Die Rote-Rüben-Stücke zu dem restlichen 1/3 Ofengemüse geben, sonst wird die Röstcreme später pinkfarben.

6. Das restliche 1/3 des Ofengemüses (nicht püriert und mit den Rote-Rüben-Stücken) ebenfalls warm halten.

7. Die Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen.

8. Während die Tagliatelle kochen, die Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren und in einer heißen Pfanne mit Hilfe von 4 EL Olivenöl goldbraun braten.

9. Finish: Die Tagliatelle auf die Teller verteilen. Die Röstcreme auf die Nudeln geben und obenauf die gebratenen Pilzstücke und das restliche 1/3 Ofengemüse.