Dämpfen gart Lebensmittel besonders schonend

Beim Dämpfen bleiben Vitamine und andere Nährstoffe besonders gut erhalten
Vor allem in Asien werden Gemüse oder Fisch traditionell im Bambuskorb gedämpft. Wer das zu Hause nicht zur Hand hat, nimmt andere Hilfsmittel.

Beim Dämpfen werden Gemüse, Fisch oder Fleisch besonders schonend gegart. Zum einen behalten die Lebensmittel ihre Farbe und Konsistenz, der Geschmack bleibt intensiver. Zum anderen gehen weniger Nährstoffe verloren. Denn Vitamine und Mineralstoffe werden nicht ins Wasser ausgeschwemmt, das nach dem Kochen meist weggegossen wird.

Zum Dämpfen braucht man nicht mehr als einen hohen Topf und einen passenden Siebeinsatz. Das Wasser wird fingerbreit in den Topf gegeben und das Gargut in einen Einsatz aus Edelstahl oder einen Bambuskorb gefüllt. Das Wichtige ist, dass das Wasser nicht direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt.

Nun verschließt man den Topf mit einem Deckel und bringt das Wasser zum Sieden. Dann kann man die Hitze verringern und das Essen im Dampf fertiggaren.

Was bei Gemüse oder Fisch funktioniert, funktioniert auch bei Obst: Äpfel und Birnen lassen sich problemlos dämpfen und können danach zum Beispiel zu Obstmus verarbeitet werden.

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