APA - Austria Presse Agentur

Warum die "beste Konditorin der Welt" auf Zucker verzichtet

Die Französin Jessica Prealpato wurde von dem Drei-Sterne-Restaurant im Pariser Luxushotel Plaza Athenee von der Organisation World's 50 Best Restaurants ausgezeichnet. Sie ist die erste Frau, die diesen Titel erhielt, der seit 2002 vergeben wird.

Prealpato stehe für "eine gewagte und einzigartige Patisserie", erklärte die Jury. Die Konditorin zeigte sich "sehr erstaunt" und nannte die Auszeichnung ein "schönes Geschenk". Die Französin setzt das Naturküche-Konzept des französischen Spitzenkochs Alain Ducasse bei Desserts fort. Sie setzt dabei ganz auf die natürliche Süße von Früchten - aber auch auf ihren Säuregehalt.

Zu Prealpatos neuesten Kreationen gehören Törtchen mit Erdbeeren und Tannenknospen, Kirschen mit Oliven oder Zitronen und Algen. Schlagobers und Mousse sind dagegen tabu.

"Diese Desserts sind nicht wirklich schön", meinte die Konditorin selbstkritisch. Auf Instagram machten sie nichts her. Sie verstehe sogar Kunden, denen ihre Kreationen nicht schmeckten. Die Naturküche sei "eine nicht so einfache Arbeit, die manchmal kritisiert wird. Umso begeisterter bin ich über die Auszeichnung."

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