Einkochen gelingt nur mit richtiger Vorbereitung

Eingekochte Birnen sind lange haltbar - wenn das Glas noch luftdicht schließt
Im Herbst ist Erntezeit für jede Menge Obst- und Gemüsesorten. Wer etwa Kürbisse oder Äpfel einkocht, kann die Lebensmittel noch lange Zeit verwenden. Vorausgesetzt, die Vorbereitung stimmt.

Einkochen ist eine gute Methode, um Obst oder Gemüse für lange Zeit haltbar zu machen. Wichtig ist dabei, auf die Hygiene zu achten, erklärt die Initiative "Zu gut für die Tonne!".

Beim Einwecken werden Obst oder Gemüse in Schraub- oder Einweckgläser geschichtet, mit Flüssigkeit bedeckt und erhitzt. Das funktioniert entweder in einem Einkochkochtopf oder im Backofen.

Unterdruck bewirkt luftdichten Verschluss

Beim Abkühlen der Gläser bildet sich später ein Unterdruck - und die Behältnisse bleiben luftdicht verschlossen. Dadurch halten sich die Lebensmittel über Monate oder Jahre.

Konsumenten sollten Einweckgläser vor Gebrauch genau prüfen. Nur wenn sie luftdicht zu verschließen sind und der Gummiring noch nicht porös ist, gelingt der Prozess.

Gläser vor Gebrauch sterilisieren

Zur Vorbereitung beim Einwecken gehört auch das Sterilisieren: Einweckgläser und Besteck sollten mehrere Minuten lang in kochend heißem Wasser eingelegt werden. Für die Deckel und Dichtungsgummis empfiehlt es sich, zusätzlich einen Schuss Essig ins Wasser zu geben.

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