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Filterkaffee per Hand: Pulver braucht Zeit zum Quellen

Wer Filterkaffee als liebsten Muntermacher hat, aber keine Kaffeemaschine besitzt, macht ihn eben per Hand. Für den sogenannten Slow Coffee wird Kaffeepulver langsam mit heißem Wasser übergossen. Aber erst muss dafür das Papier im Filterhalter mit warmen Wasser benetzt werden. Das vermindert den möglicherweise auftretenden Papiergeschmack und verbessert die Durchlässigkeiten der Filterporen.

Das Kaffeepulver wird zuerst nur angegossen. So gebe man der Mischung etwas Zeit zum Quellen. Erst dann wird der Kaffee mit heißem Wasser kontinuierlich mit kreisenden Bewegungen aufgebrüht. Die ganze Prozedur sollte drei bis vier Minuten dauern.

Entscheidend ist auch die Wasser-Temperatur: Am besten liegt sie zwischen 92 und 96 Grad. Kochendes Wasser macht den Kaffee bitter, kälteres lässt ihn sauer schmecken. Als Faustregel gillt: 60 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser.