APA - Austria Presse Agentur

Fisolen enthalten wenig Kohlenhydrate

Im Sommer haben Fisolen Hochsaison. Wer nicht so viele Kohlenhydrate essen möchte, liegt mit den Hülsenfrüchten richtig. Sie enthalten nur 5,1 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, heißt es in der Zeitschrift "Essen & Trinken für jeden Tag" (Ausgabe 8/2018). Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen. In Fisolen stecken zum Beispiel Kalium, Magnesium und B-Vitamine.

Fisolen dürfen aber nicht roh gegessen werden. Denn ungegart enthalten sie Blausäure und sind dadurch giftig. Beim Erhitzen wird die Blausäure dann in den Bohnen abgebaut, und sie werden somit genießbar. Trotzdem gelten die Fisolen - wie eigentlich alle Hülsenfrüchte - als schwer verdaulich. Besser wird es, wenn man beim Kochen zum Beispiel Bohnenkraut hinzu gibt. Auch, wer die Fisolen vor dem Garen wässert oder mit Kümmel würzt, macht sie bekömmlicher.