APA - Austria Presse Agentur

Gemahlene Nüsse werden schon nach vier Wochen ranzig

Es ist immer gut, ein Päckchen gehackte oder gemahlene Nüsse zum Backen im Haus zu haben. Doch ist es erstmal geöffnet, sollte der Inhalt raus aus dem Sackerl - und schnell verbraucht werden.

Was tun, wenn man noch angebrochene Sackerln mit gemahlenen oder gehackten Nüssen vom Vorjahr im Vorratsschrank hat? Die könnte man ja bei der Herbst- und Winterbäckerei mit unterbuttern, oder? Keine gute Idee: Kekse oder Muffins könnte man sich damit verderben.

Solche angebrochenen Verpackungen sollten innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden, empfehlen Ernährungsexperten. Zerkleinerte Nüsse seien durch ihre vergrößerte Oberfläche besonders angreifbar und können durch Licht, Wärme und Sauerstoff schnell ranzig werden. Wenn Nüsse muffig riechen, sollten sie entsorgt werden.

Die Ernährungsexperten raten zudem, gemahlene, gehobelte oder gehackte Nüsse grundsätzlich kühl, dunkel, trocken und gut verpackt zu lagern - also am besten immer im Kühlschrank und in fest verschließbaren Gefäßen.