APA - Austria Presse Agentur

Gurken sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen

Gurken stammen aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie sind das ganze Jahr über erhältlich.

Das Gemüse enthält neben hohen Mengen an Provitamin A, Folsäure und Vitamin C Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Gurken sind auch ein kalorienarmes Gemüse, da sie zu 98 Prozent aus Wasser bestehen. Außerdem haben sie eine entwässernde Wirkung. Gurken sollten allenfalls sparsam geschält werden. Noch besser ist es, sie mit Schale zu essen. Denn die Vitamine und Mineralstoffe, die das Gemüse zu einem wertvollen Nahrungsmittel machen, sitzen direkt unter der Schale.

Für dich ausgesucht

Wer auf die schlanke Linie achtet, bereitet das Dressing für einen Gurkensalat nur mit Öl, Zitronensaft und Dill zu. Wenn es ein paar mehr Kalorien sein dürfen, kann die Sauce zum Beispiel auch mit Joghurt angereicht werden.

Gurken sollten trocken und kühl gelagert werden. Lässt sich das Gemüse biegen, ist es bereits überlagert und nicht mehr frisch.