APA - Austria Presse Agentur

Hagebutten sind gute Vitamin-C-Lieferanten

Hagebutten stärken das Immunsystem, denn sie liefern viel Vitamin C. Pro 100 Gramm enthalten sie 400 bis 5.000 Milligramm. Außerdem sind die Früchte reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Natrium.

Die Verarbeitung der Wildrosen ist allerdings mit etwas Aufwand verbunden. Hagebutten sind reif, wenn die Schale bei Druck etwas nachgibt und sie sich leicht pflücken lassen. Dann muss man den Blütenansatz, Stiel und die Samen im Inneren der Kapsel entfernen. Dabei trägt man am besten Handschuhe, denn die Samen mit ihren Härchen reizen die Haut. Eine andere Möglichkeit ist, die Hagebutten 20 Minuten in Wasser zu kochen und sie dann durch ein feines Passiersieb zu streichen.

Hagebuttenmark passt zum Beispiel in Form von pikanten und süßen Saucen zu Wild und Fleischgerichten. Mit etwas Ahornsirup und Zitronensaft schmeckt es zu Joghurt. Wer noch nach weiteren Einsatzmöglichkeiten sucht: Die Früchte schmecken auch gut in Muffins, Kuchen oder Desserts.