APA - Austria Presse Agentur

Handtest verrät richtigen Moment für Grillstart

In Vorfreude auf ein gegrilltes Steak fragt man sich oft: Wann kann es den endlich losgehen? Die Hitzeentwicklung der Glut ist dabei entscheidend. Aber wann ist sie wie heiß?

Zu heiß oder noch zu kalt? Sind Sie sich auch immer unsicher, wann die Glut der Holzkohle perfekt und der Grill bereit für das Grillgut ist? Das lässt sich mit dem sogenannten Handtest herausfinden. Wie der funktioniert, erklärt die Zeitschrift "Beef" (Ausgabe 3/2021):

Zunächst hält man die Handfläche im sicheren Abstand von rund zwölf Zentimetern über die Glut und beginnt zu zählen. Muss man die Hand nach zwei bis vier Sekunden zurückziehen, ist die Hitzeentwicklung stark, also zwischen 230 bis 290 Grad.

Nach fünf bis sieben Sekunden liegt die Temperatur im mittleren Bereich so zwischen 175 bis 230 Grad. Bei acht bis zehn Sekunden ist die Hitze eher noch gering - zwischen 120 bis 175 Grad.

Als Richtwerte gelten: Starke Hitze ist gut für Steaks, mittlere für Wild und Geflügel und geringe Hitze für Fisch sowie Gemüse.

Achtung Feuergefahr: Für den Test legt man leicht Entflammbares mit Ärmeln besser vorher ab.