APA - Austria Presse Agentur

Heißhunger mit günstigen Kohlenhydraten vermeiden

Heißhungerattacken sind die größten Feinde aller, die auf ihre schlanke Linie achten wollen. Um dem plötzlichen Verlangen aus dem Wege zu gehen, empfiehlt die Ernährungsexpertin Michaela Bänsch, von vornherein die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Dazu gehören günstige Kohlenhydratquellen wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte.

Ungünstige Kohlenhydratquellen wie Süßigkeiten, Produkten mit weißem Mehl und gesüßte Getränke gehören dagegen nur in geringem Umfang oder gar nicht auf den Speisezettel. Heißhungerattacken beruhen häufig auf Unterzuckerung nach einer Mahlzeit. Nach dem Verzehr zum Beispiel von Süßem, Weißmehlprodukten, zuckerhaltigen Getränken und Fertigprodukten steige der Blutzuckerspiegel schnell an und Insulin werde freigesetzt, erläutert Bänsch. "Das wiederum lässt den Blutzuckerspiegel sinken. Wenn dieser dadurch stark abfällt, ist Heißhunger auf Süßes die Folge."

Die Ernährungsberaterin empfiehlt, regelmäßig zu essen und keine Hauptmahlzeit ausfallen zu lassen. Bei leichtem Hungergefühl sollte eine Zwischenmahlzeit mit günstigen Kohlenhydratquellen einlegt werden. Vorbeugen lässt sich auch schon beim Einkaufen: Lebensmittel, die Heißhunger auslösen könnten, nimmt man besser gar nicht oder nur in kleinen Mengen mit nach Hause.