APA - Austria Presse Agentur

Hinter Müdigkeit kann Eisenmangel stecken

Müdigkeit und Antriebslosigkeit deuten mitunter auf einen Eisenmangel hin.

Auch blasse, trockene Haut, Kopfschmerzen, Schwindelgefühle und Kurzatmigkeit etwa beim Treppensteigen können Anzeichen dafür sein. Risikogruppen sind Kinder und Jugendliche in der Wachstumsphase sowie Schwangere und Frauen, die stillen. Einige Ernährungstipps helfen, einem Eisenmangel zu begegnen. So enthalten Kaffee und schwarzer Tee Tannine, die die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung hemmen. Wer unter einem Eisenmangel leidet, sollte daher erst rund zwei Stunden nach einer Mahlzeit zu Kaffee oder schwarzem Tee greifen.

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Auch Kakao und Schokolade sind mit Vorsicht zu genießen: Denn im Kakao steckt Oxalat - es schränkt die Aufnahme von Eisen im Darm ein. Ähnlich ist es bei Vollkorn- und Sojaprodukten sowie Mais und Reis: Sie enthalten Phytinsäure, die mit Eisen Verbindungen bildet, die der Körper nicht aufnehmen kann. Das Einweichen von Getreide und Hülsenfrüchten reduziert den Gehalt an Phytinsäure.

Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen. So können Menschen mit Eisenmangel die Mahlzeit etwa mit einem Glas Orangensaft oder einem Obstsalat ergänzen.