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Knolle mit Wow-Effekt: Kartoffel raffiniert gefächert

Eine einfache Kartoffel lässt sich ohne großen Aufwand in eine Spezialität verwandeln: eine Fächerkartoffel. Diese ursprünglich skandinavische Zubereitungsart schmeckt nicht nur gut, sondern sorgt auf dem Teller auch für einen Wow-Effekt.

Erfunden wurde die Fächerkartoffel vom schwedischen Meisterkoch Leif Elisson, der sie im Jahr 1953 im Restaurant "Hasselbacken" in Stockholm erstmals servierte. Der "Hasselback-Style" für daheim ist einfach.

1. Die ungeschälten rohen Knollen werden zwischen zwei Holzlöffel gelegt. Dann schneidet man sie mehrfach in wenigen Millimetern Abstand mit einem großen Messer bis zu den Griffen der Löffel ein.

2. Als nächstes werden die Kartoffeln mit geschmolzener Butter bepinselt und nach Geschmack gesalzen. Dann werden in die Spalten drei Millimeter dünne Bauchspeck-Scheiben ohne Schwarte gedrückt. Anschließend die Knollen mit Olivenöl bepinseln, bei Bedarf mit geriebenem Gouda bedecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen.

3. Vor dem Servieren können die Fächerkartoffeln mit einem Dressing garniert werden, zum Beispiel einem Pesto aus frischen Gartenkräutern und Cashew-Nüssen.

Kartoffeln im sogenannten Hasselback-Style
---: HANDOUT - Zum Themendienst-Bericht vom 18. August 2021: Mit Kartoffeln im sogenannten Hasselback-Style lässt sich auf dem Esstisch etwas Eindruck schinden. Foto: KMG/die-kartoffel.de/dpa-tmn - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit dem genannten Text und nur bei vollständiger Nennung des vorstehenden Credits - Honorarfrei nur für Bezieher des dpa-Themendienstes +++ dpa-Themendienst +++. - FOTO: APA/APA/dpa/die-kartoffel.de/KMG - Foto: KMG/die-kartoffel.de/dpa-tmn....ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit dem genannten Text und nur bei vollständiger Nennung des vorstehenden Credits

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