APA - Austria Presse Agentur

Marillen sind echte Mineralstoffbomben

Blutgerinnung, Energiestoffwechsel und eine gesunde Haut - Marillen sind dank etlicher Mineralstoffe echte Alleskönner. Ihr Gehalt an Mineralstoffen ist für Obst einzigartig. Die flaumig-weichen Früchte enthalten besonders viel Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist wichtig für eine gesunde Haut, das Sehvermögen und ein geregeltes Zellwachstum.

Außerdem steckt in ihnen reichlich Kalium, das beispielsweise wichtig für Zellwachstum, Knochenstoffwechsel und die Regulierung des Wasserhaushaltes ist. Und Marillen liefern Kalzium für eine geregelte Blutgerinnung, Vitamin C und Eisen für den Energiestoffwechsel.

Botanisch gehöre Marillen zur selben Gattung wie Pfirsiche und Nektarinen - Rosaceae Prunus. Sie schmecken nicht nur pur oder als klassisch süßes Desserts, sondern peppen auch pikante Gerichte auf. Wer sie dünstet und mit Curry und Chili würzt, kann sie beispielsweise zu Gegrilltem servieren.