APA - Austria Presse Agentur

Mineralwasser macht Topfen und Desserts cremig

Mineralwasser im Teig macht nicht nur Eier- oder Palatschinken luftiger und lässt sie besser aufgehen. Der Trick mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser funktioniert auch bei Topfen oder Desserts. Beides wird so auch ohne Obers cremig-zart.

Wer etwa einen Gemüse-Kräutertopfen für die Pellkartoffeln anrührt, sollte auf 600 g Magertopfen 6 Esslöffel in die Masse rühren. Für die Zubereitung von Waffeln oder einer Mousse sollte man aber nur leicht mineralisiertes Wasser nehmen, da so der Eigengeschmack der Süßspeise erhalten bleibt.

Auch Suppen, Soßen oder Dips werden auch ohne Crème fraîche cremig, wenn man sie mit Mineralwasser zubereitet - ein echter Fettspar-Tipp also. Salatdressings funktionierten ebenfalls mit deutlich weniger Öl, wenn sie mit Mineralwasser verlängert werden.

Wer Fisch oder Fleisch lediglich in Mineralwasser gart, könne sich das Fett sogar ganz sparen. Dazu einfach sprudelndes Mineralwasser in einer heißen beschichteten Pfanne kurz aufschäumen lassen. Anschließend Fleisch oder Fisch hinzugeben und goldbraun garen. Ist die Flüssigkeit verdampft, esslöffelweise weiteres Mineralwasser hinzugeben.