APA - Austria Presse Agentur

Österreicher bestellen im Sommer öfter vegetarische Pizzen

Sowohl an warmen als auch an kalten Tagen lassen sich Österreicher vor allem Pizza ins Haus liefern. Je nach Jahreszeit dominieren jedoch unterschiedliche Beläge, wie eine Auswertung der Bestellungen von Dezember 2018 und Juni 2019 des Essenlieferanten Mjam zeigt. Im Sommer nehmen die Verkäufe von vegetarischen Pizzen zu, während im Winter gerne Pizzen mit scharfem Belag bestellt werden.

Mjam hat die meistbestellten Gerichte und Pizzasorten aus den sechs größten Städten des Landes durchforstet, informierte der Essenszulieferer am Donnerstag. Dabei zeigte sich, dass vegetarische Gerichte im Vergleich zum Winter um fast vier Prozentpunkte zulegten. In den Städten Graz, Innsbruck, Klagenfurt, Salzburg und Linz wurde im Juni vermehrt die neapolitanische Pizza Margherita in die heimischen vier Wände geliefert. In Innsbruck stiegen die Verkäufe der Traditionspizza im Vergleich zum Winter um mehr als 50 Prozent an, in Salzburg haben sich im Juni die Bestellungen der fleischlosen Pizza gegenüber Dezember sogar vervierfacht. Einzig die Bewohner Wiens scheinen von dem Trend unbeeindruckt: Sie bestellten im Juni genauso häufig Pizza Margherita wie im Dezember.

Je kälter es wird, desto häufiger greifen die Österreicher zu Pizzen mit scharfem Belag. In Klagenfurt und Linz wurden im Dezember doppelt so viele Pizzen mit Kochschinken, Mais und Peperoni ("Pizza Provincia") bestellt wie im Juni. In Graz wurde die ebenfalls mit Peperoni belegte "Pizza Mafiosi" in dem untersuchten Wintermonat um 51 Prozent häufiger nach Hause geliefert als im Sommer. Die Nachfrage nach Sushi ging im Sommer übrigens um zwei Prozent gegenüber Dezember zurück.