APA - Austria Presse Agentur

Rezept für Gewürzspekulatius-Orangen-Tiramisu

Wenn eine Zutat fürs Lieblingsrezept fehlt, ist Improvisation gefragt. Food-Bloggerin Doreen Hassek weiß, wie man aus der Not eine Tugend macht - und fürs Advent-Tiramisu ein neues Rezept kreiert.

Zutaten für 4 Gläser:

150 ml Milch, 1 EL Kakao + etwas zum Bestäuben, 1 Tl Zucker, 10 Gewürzspekulatius, Cointreau (Orangenlikör - Menge je nach Geschmack), 1 Ei, 150 g Mascarpone, 100 ml Obers, 50 g Zucker, 2 Bio-Orangen

Zubereitung:

1. Aus der Milch, dem 1 EL Kakao und dem 1 TL Zucker auf dem Herd einen Kakao kochen. Eventuell einen Schuss Cointreau dazugeben und abkühlen lassen.

2. Das Ei trennen und den Dotter schaumig schlagen. Cointreau zur Mascarpone geben, beides glatt rühren und mit dem Eidotter vermengen. Das Eiklar mit dem Zucker steif schlagen, das Obers steif schlagen und beides unter die Mascarpone-Eidottermasse heben, bis es eine homogene Creme ist. Noch etwas Orangenschale abreiben und ebenfalls dazugeben.

3. Die Orangen mit einem scharfen Messer filetieren. Jetzt wird gestapelt. Zuerst 8 Spekulatius grob zerbrechen und auf 4 schöne Gläser verteilen. Diese dann mit dem Kakao beträufeln. Es bleibt wahrscheinlich etwas Kakao übrig. Die Kekse sollten nicht schwimmen, sich aber gut vollsaugen.

4. Dann etwas von der Creme auf den Keksen verteilen, so dass noch was davon übrig bleibt. Mit den Orangenfilets belegen und die restliche Masse auf alle 4 Gläser verteilen.

5. 2 Spekulatius klein zerbröseln und zusammen mit etwas Backkakao als chrunchy Topping auf das fertige Tiramisu geben.

INFO: Mehr Rezepte auch unter: https://dekoreenberlin.blogspot.com