APA - Austria Presse Agentur

Rezept für Hühner-Saté-Spieße mit Erdnussdip

Food-Bloggerin Julia Uehren geht gern kulinarisch auf Weltreise. Für ihre Saté-Spieße hat sie die Streetfood-Küche in Südostasien inspiriert. Das Geheimnis für den Geschmack liegt in der Marinade.

Zutaten für 3-4 Portionen:

Für die Spieße: 500 g Hühnerbrustfilets, Holzspieße, 2 Limetten, 1 Handvoll frischer Koriander

Für die Marinade: 100 ml Kokosmilch, 2 Knoblauchzehen, 2 Stängel Zitronengras, 1 daumendickes Stück Ingwer, 1/4 TL Kreuzkümmelpulver, 1/4 TL Korianderpulver, 2 TL Currypulver, 2 TL Fischsoße, 2 TL brauner Zucker

Für den Dip: 50 ml Kokosmilch, 1 EL Currypaste, 4 EL Erdnussbutter, 1 TL Currypulver, 1 TL Korianderpulver, 2 TL brauner Zucker, 2 EL Saft einer Limette

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Zubereitung:

1. Für die Garnitur die Limetten waschen und achteln. Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Beides beiseite stellen.

2. Die Hühnerbrustfilets waschen, trockentupfen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden.

3. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides sehr fein hacken.

4. Vom Zitronengras die äußeren, harten Blätter und das untere Ende wegschneiden. Das Zitronengras mit der Rückseite eines Messers gut andrücken und fein hacken.

5. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Currypulver und Zucker mit der Kokosmilch verrühren.

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6. Die Hühnerbrustfilets in die Marinade legen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

7. Für den Dip die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben.

8. Die Holzspieße mit Wasser abspülen und das Wasser kurz einwirken lassen.

9. Die Hühnerbrustfilets aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier die überschüssige Flüssigkeit abtupfen. Das Hühnerfleisch dann auf die Holzspieße ziehen.

10. Die Spieße werden idealerweise über offenem Feuer gegrillt, aber auch in einer (Grill-)Pfanne oder im Backofen mit Grillfunktion lassen sich die Spieße gut zubereiten. Das Fleisch sollte am Ende von allen Seiten goldbraun sein.

11. Zum Servieren die Hühnerspieße zusammen mit den Limettenvierteln auf einem großen Teller anrichten, den gehackten Koriander darüber geben und mit dem Erdnussdip servieren.