APA - Austria Presse Agentur

Rezept für Topfen-Obers-Torte mit Heidelbeeren

Das Rezept stammt von Dr. Oetker und heißt im Original "Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren". Für die Zubereitung sind 50 Minuten einzuplanen, fürs Backen weitere 25 Minuten und fürs Kühlen und Ruhen 3 Stunden und 45 Minuten. Bitte eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter nutzen.

Zutaten:

170 Gramm Weizenmehl, vier gestrichene Teelöffel Backpulver, 350 Gramm Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 170 Gramm Butter, 4 Eier (Größe M), 2 Päckchen gemahlene Gelatine, 150 Milliliter Wasser, 1 Kilogramm Speisetopfen, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale, 15 Milliliter Zitronensaft, 70 Gramm Heidelbeerpulver, 500 Gramm Schlagobers, 360 Gramm Blaubeeren, etwas Staubzucker.

Zubereitung:

1. Einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform einspannen - damit sich der Tortenboden später wieder gut aus der Form lösen lässt. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

2. Für den Teig 170 Gramm Weizenmehl und vier gestrichene Teelöffel Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen. 170 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazugeben. Dann noch 170 Gramm weiche Butter dazu geben und vier Eier - alles zwei Minuten auf höchster Stufe zusammenmixen, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im unteren Drittel des Ofens 25 Minuten backen.

3. Danach den fertiggebackenen Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und den Tortenboden auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost legen. 45 Minuten auskühlen lassen. Dann das Backpapier vom Boden entfernen und mit einem Brotmesser den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4. Jetzt 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 Milliliter Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Gelatine etwa fünf Minuten quellen lassen. Währenddessen in einer Rührschüssel 180 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Kilogramm Speisetopfen und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren.

5. Nun die Gelatinemasse in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erwärmen. Sorgfältig umrühren, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Anschließend 15 Milliliter Zitronensaft dazugeben.

6. Im nächsten Schritt kommen sieben Esslöffel von der Topfenmasse zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf. Alles gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Jetzt die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf zur restlichen Topfenmasse hinzufügen und sorgfältig mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Als Nächstes kommen 2 Esslöffel Heidelbeerpulver zu der Topfenmasse. Alles gut miteinander verrühren. Die Topfenmasse beiseite stellen und 500 Gramm kaltes Schlagobers steif schlagen. Das steif geschlagene Obers vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Topfenmasse heben.

7. 360 Gramm Heidelbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit einem Teigschaber vorsichtig die Heidelbeeren unter die Topfenmasse heben - sie aber nicht zerquetschen.

8. Als Nächstes den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte legen. Um den Boden herum den sauberen Rand einer Springform oder wahlweise einen Tortenring stellen. Die Topfenmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Anschließend den oberen Boden auf die Creme legen und vorsichtig andrücken. Die Torte muss jetzt für 3 Stunden in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und die Torte gewinnt an Stabilität.

9. Anschließend einmal mit einem Messer vorsichtig am Tortenrand entlang schneiden und den Springformrand entfernen. Die Torte mit etwas Staubzucker und etwas Heidelbeerpulver bestreuen. Zuletzt noch etwas Staubzucker und etwas Heidelbeerpulver mit etwas Wasser in einer kleinen Schale vermischen und damit die Oberseite der Torte beträufeln. Mit Heidelbeeren verzieren.

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