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Rezept für Tortillas mit Linsen und Chili-Karotten

Treffen heiß und kalt aufeinander, erzeugt das eine spannende Dynamik. Food-Blogger Manfred Zimmer kombiniert zu diesem Zweck lauwarme Tortillas mit Gemüse, würzigen Linsen und kühlem Joghurt.

Zutaten für 4 Tortillas:

Für die Tortillas:

Die angegebene Menge reicht eigentlich für 5 Tortillas. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die erste Tortilla nie optimal wird. Das liegt an der richtigen Hitze der Pfanne. Betrachten Sie sie als gut eingesetzte Übungs-Tortilla

170 g Dinkelmehl 630

1/2 TL Salz

25 ml Olivenöl

ca. 80 ml Wasser

Für die Chili-Karotten:

5 Karotten. Eine ist die Testkarotte, um zu schauen, ob die Karotten die richtige Konsistenz haben.

5 Karotten mit Kraut

500 ml Gemüsebrühe (oder mehr - es kommt auf den Topf an, die Karotten müssen bedeckt sein)

6 EL Olivenöl

1 TL Rohrohrzucker

1 bis 2 cm getrocknete Chilischote - je nach gewünschtem Schärfegrad

Für die Linsen:

60 g Berglinsen

3 EL Olivenöl

1 TL Schwarzkümmel

2 TL Currypulver mittelscharf

Salz

Für die Gurke und die Tomaten:

ca. 120 g Salatgurke

3 kleine Rispentomaten

etwas Essig

Salz

Für das Minz-Joghurt:

2 bis 3 EL Joghurt natur und ein paar frische Minzblätter

Zubereitung:

1. Für die Tortillas zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.

Tipp: Damit man das Wasser gut dosieren kann, hält man eine Hand kurz unter laufendes Wasser und knetet mit der nassen Hand den Teig weiter. Den Teig zur Seite stellen und ca. 15 Minuten quellen lassen.

Den Teig in fünf gleich große Teile zerteilen. Dann zu Kugeln formen. Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Die Arbeitsfläche etwas bemehlen. Jede Kugel zu einem Fladen mit einem Durchmesser von ca. 14 bis 15 cm auswalken.

Dann den ersten Fladen in die Pfanne legen. Was macht der Teig da? Er kämpft mit der Pfanne. Gerade eben noch in Sicherheit, wird er erhitzt. Wirft in seiner Not Blasen - kleine und große. Dann bildet er schwarze Flecken. Den Fladen (ab sofort Tortilla genannt) umdrehen.

2. Für die Chili-Karotten 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Der Topf sollte vom Durchmesser etwas größer sein als die Karotten. Die geschälten Karotten 2 bis 3 Minuten darin andünsten. Geben Sie nun die 500 ml Gemüsebrühe hinzu (die Möhren sollen bedeckt sein) und 1 TL Zucker. Das Ganze kurz aufkochen. Dann bei kleiner Hitze circa 10 Minuten garen lassen, bis die Karotten etwas weich sind. Nicht zu weich, denn sie sollen ja noch gebraten werden.

3. Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Bitte nicht zu weich. 3 EL Olivenöl mit 1 TL frisch gemörsertem Schwarzkümmel und 2 TL Currypulver vermischen und in einer Pfanne erhitzen. Dann die Linsen dazugeben, alles in der Pfanne verrühren, eventuell mit Salz abschmecken und dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

4. Die Gurke und die Tomaten in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit etwas Essig vermischen. Mit Salz abschmecken.

5. Für das Minz-Joghurt die Minzblätter grob hacken und mit dem Joghurt natur vermischen.

6. Zurück zu den Chili-Karotten: 3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und zusammen mit dem zerbröselten Chili-Stück erhitzen. Die Karotten dazugeben und darin braten, bis sie leicht dunkle Flecken haben. Bitte nicht zu stark anbraten.

7. Finish: Die Tortillas mit den Gurken- und Tomatenstücken belegen. Dann folgen die Linsen. Darauf kommt jeweils eine Möhre. Und auf jede Karotte kommt etwas Minz-Joghurt.

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