APA - Austria Presse Agentur

So bleibt der Kühlschrank bei Hitze kühl

Bei sommerlicher Hitze kann der Kühlschrank heiß laufen. Das liegt eventuell an verschmutzten Lüftungsschlitzen an der Rückseite des frei stehenden Gerätes, erläutert das Öko-Institut. Gerade bei ansteigenden Raumtemperaturen kann der auf Hochtouren arbeitende Kühlschrank seine warme Abluft nicht mehr ausreichend ableiten.

Der Rat: Die Schlitze regelmäßig säubern, etwa mit der Staubsaugerdüse oder einem kleinen Pinsel von Hand.

Der Energieverbrauch des Kühlschranks an heißen Sommertagen lässt sich ebenfalls eindämmen, wenn man ihn an einen kühleren Standort im Raum stellt. Schlecht sind Plätze neben anderen Geräten, die Wärme abgeben, wie Herd, Wasch- oder Spülmaschine. Das Öko-Institut rät, direkte Sonneneinstrahlung durch das Fenster zu vermeiden. Insgesamt gilt: Je kühler der Raum, desto geringer bleibt der Energieverbrauch des Kühlschranks.

Dagegen muss der Innenraum des Geräts nicht zu kühl sein. Sechs Grad reichten für den üblichen Kühlbereich.

Erkennen lasse sich das auch an den Lebensmitteln: Ist die Butter nicht streichfähig, ist es laut Öko-Institut im Kühlschrank zu kühl. Auch sollte es nicht zur Reifbildung im Gefrierteil kommen, denn das verringert die Kühlleistung und erhöht den Stromverbrauch.