Trockenfrüchte und Tomatenmark sind reich an Kalium

Der Kaliumgehalt in Trockenobst ist besonders hoch
Kalium gehört neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten im Körper. Es ist unter anderem für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und somit für die Muskelkontraktion zuständig. Erwachsene sollten pro Tag etwa 4.000 Milligramm Kalium zu sich nehmen. Für Stillende liegt die Empfehlung bei 4.400 Milligramm täglich.

Kaliumreich sind Gemüse- und Obstarten wie Marillen, Bananen, Karotten, Kohlrabi und Tomaten. Noch höher ist der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, etwa bei Tomatenmark und Trockenobst. Auch Kartoffeln, Haselnüsse und Mandeln enthalten viel von dem Nährstoff.

Neben Kalium wurden auch die empfohlenen Werte für Natrium und Chlorid erneuert: Täglich sollten Erwachsene demnach 1.500 Milligramm Natrium zu sich nehmen. Eine angemessene Chloridzufuhr liegt bei 2.300 Milligramm pro Tag. Natrium und Chlorid werden hauptsächlich über Speisesalz (Natriumchlorid) aufgenommen.

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