APA - Austria Presse Agentur

Was in pflanzlichem Joghurtersatz steckt

Sieht aus wie Joghurt, schmeckt fast wie Joghurt - ist aber keiner. In den Supermarkt-Regalen tauchen immer mehr Ersatzprodukte auf, die aus pflanzlichen Rohstoffen gemacht sind. Was ist da drin?

Auf den Bechern sind Bilder, die wie cremiger Joghurt aussehen - doch auf der Verpackung steht nichts davon. Man fragt sich, was das überhaupt ist, wo nur Natur, Skyr-Style ungesüßt oder etwa Almond start drauf steht?

Es handelt sich um pflanzliche Alternativen zu Joghurt aus Milch. Sie werden überwiegend auf Basis von Soja und veganen Joghurtkulturen hergestellt. Es gibt auch immer mehr Varianten, die auf Basis von Kokos, Mandel, Hafer, Süßlupine, Reis oder Hanfsamen hergestellt werden.

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"Die Nährwerte sind mit einem Naturjoghurt aus Kuhmilch in der Regel vergleichbar", sagt die Lebensmittelexpertin Sabine Hülsmann. Nur Produkte aus Rohstoffen von Kokos oder Lupine haben meist einen höheren Energie- und Fettgehalt. Dabei verrät ein Blick auf die Zutatenliste, ob auch Zusatzstoffe wie Aromen und Verdickungsmittel oder verschiedene Zuckervarianten enthalten sind.

Die Angaben "pflanzlicher Joghurt" oder "Joghurt-Ersatz" sucht man auf diesen Produkten meist vergeblich. "Das liegt an dem sogenannten Bezeichnungsschutz für Milchprodukte", so Hülsmann. Danach dürfen rein pflanzliche Lebensmittel nicht unter Bezeichnungen wie etwa "Milch", "Käse" oder "Joghurt" vermarktet werden.