APA - Austria Presse Agentur

Wie man mehr aus Kohlsprossen herausholt

Kohlsprossen polarisieren. Nicht jeder mag den nussig-bitter-süßen Geschmack der kleinen Kohlköpfchen. Doch wer das Wintergemüse liebt, behandelt jedes Blatt einzeln oder zaubert einen Gratin.

Ihr bitter-süßer Geschmack ist sehr speziell - genau wie die Zubereitung von Kohlsprossen: Denn jedes einzelne Köpfchen schreit nach Extrabehandlung. Für ein gleichmäßiges Garergebnis müssen von jedem Röschen die Deckblätter entfernt und der Strunk kreuzweise eingeschnitten werden.

Fans des kleinsten aller Kohlgemüse können aber noch ein Schritt weiter gehen. Dazu werden alle einzelnen Blätter von den Rosen abgelöst und in der Pfanne geschwenkt. Das macht zwar viel Arbeit, lohnt sich geschmacklich aber auf jeden Fall.

Nach dem Einkauf sollten frische Kohlsprossen möglichst innerhalb kurzer Zeit verbraucht werden, da die Deckblätter schnell gelb werden und welken. Eine kurzfristige Lagerung an einem kühlen Ort ist möglich. Nach dem Putzen und Blanchieren eignet sich das Gemüse sehr gut zum Einfrieren.

Sehr gut schmeckt ein Kohlsprossengratin:

Für zwei Personen 500 g Kohlsprossen mit wenig gesalzenem Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur so lange garen, dass sie noch bissfest bleiben.

In der Zwischenzeit 150 ml Milch und 1 Ei in einer Schüssel mit einem Schneebesen verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 80 g Schnittkäse, etwa Gouda oder Edamer fein reiben.

Eine kleine Auflaufform mit der Butter einfetten. Die gegarten Kohlsprossen einfüllen, mit der Eiermilch übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf mittlerer Schiene rund 20 bis 30 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und das Ei gestockt ist. Dazu schmecken Salzkartoffeln.