APA - Austria Presse Agentur

Zwetschken gut geeignet für Kuchen

Wer einen Pflaumenkuchen backen will, sollte dafür Zwetschken verwenden. Diese sind weniger saftig und sorgen dafür, dass der Kuchen nicht durchweicht. Darauf weist der deutsche Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer hin.

Außerdem lassen sie sich besser vom Stein lösen und verlieren kaum an Süße. Ganz im Gegenteil zu Pflaumen. Obwohl Pflaumen und Zwetschken oft als Synonym verwendet werden, handelt es sich um zwei unterschiedliche Sorten. Als Unterart der Pflaume, ist die Zwetschke länglich-oval, meist blauviolett und kleiner als die rundliche Pflaume.

Während sich diese durch Saftigkeit und Süße auszeichnet, hat die Zwetschge einen aromatisch-mild bis fein-säuerlichen Geschmack. Pflaumen tauchen zudem nicht nur in Dunkelblau, sondern auch in Rot, Gelb und Grün auf.

Beim Einkauf sollten Verbraucher auf den Härtegrad der Obstschale achten. Eine reife Frucht lässt sich an ihrer prallen Haut erkennen, die bei leichtem Fingerdruck etwas nachgibt, erklärt die deutsche Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse.

Pflaumen und Zwetschken sind im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar, idealerweise mit Plastikbeutel oder feuchtem Tuch. Entkernte Früchte können indes ohne Probleme eingefroren werden und sind auch nach einer Lagerzeit von einem Jahr genießbar.

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