APA - Austria Presse Agentur

Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Zwiebeln sind gesund, ein beliebtes Hausmittel und schmecken außerdem gut – nicht zuletzt jetzt im Herbst auf dem Zwiebelkuchen. Die Köstlichkeit gibt es in vielen Varianten. Experimentierfreude ist gefragt.

Knuspriger Zwiebelkuchen gehört zu den Herbstklassikern. Dabei kann man das pikante Gebäck neu entdecken: So lässt sich die Zwiebel sehr gut mit Obst wie Apfel, Birne und Zwetschke oder Gemüse wie Karotte und Kürbis kombinieren.

Zum Zwiebelkuchen schmecken außerdem frische Feigen, Eierschwammerln, Sardellen und Kapern. Die mediterrane Art wiederum wird mit Tomaten und schwarzen Oliven zubereitet. Mögen die einen luftigen Germteig, bevorzugen die anderen Mürbeteig. Der Kuchen gelingt aber auch mit Topfen-Öl-Teig oder ohne Boden direkt in der Springform.

Weil die Zwiebeln vorher angebraten und dann lange im Ofen geschmort werden, sind sie verträglicher. Gesund sind sie ohnehin. Sie enthalten viel Vitamin C, B6 und B7 sowie Kalium, Schwefelverbindungen und Antioxidantien.

Wer gerne einige Zwiebeln vorrätig hat, sollte sie kühl und trocken lagern. Auch muss der Aufbewahrungsort gut durchlüftet sein, damit die Zwiebeln nicht faulen.