DAS PHANTOM: Secret Gallery mit K+K Kirnbauer

DAS PHANTOM: Secret Gallery mit K+K Kirnbauer
Am 5. November öffnete K+K Kirnbauer die Türen der Secret Gallery in Wien. Highlight des Abends: Die bisher umfangreichste Das Phantom Vertikale mit Weinen aus den Jahrgängen 2011 bis 2022 gemeinsam mit Marlene und Markus Kirnbauer.

Passend dazu präsentierten Kreativdirektor Andreas Berger der Wiener Markengentur kratkys.net und Fotograf Joachim Haslinger die insgesamt 14 außergewöhnlichen Kunstwerke der einzelnen Jahrgänge – von der ersten Idee bis hin zum finalen Kampagnensujet. Außerdem spektakulär: die Verkostung der neuen Cuvée "Spectra".

Das Phantom Vertikale

Die rund 40 geladenen Gäste genossen einen wunderbaren Abend bei grandiosen Weinen im f6 - open factory und ließen sich von Marlene und Markus Kirnbauer vollends in die Welt von Das Phantom entführen. Bereits seit 1987 besticht die besondere Weinkomposition durch die Assemblage von vier Rebsorten und ein komplexes Bouquet aus Beeren und Röstaromen. So wurden bei der umfangreichen Das Phantom Vertikale insgesamt zwölf Weine aus den letzten Jahren passend zu den präsentierten Bildern verkostet. Von der ersten Idee bis hin zum finalen Kampagnen-Sujet erfuhren die Gäste interessante Background-Infos zu der Entstehungsgeschichte direkt von den Schöpfer:innen. Die Ideen dafür liefern nun schon seit 2012 die beiden kreativen Köpfe Thomas Kratky und Andreas Berger der Agentur kratkys.net. Sie sorgen dafür, dass das Sujet passend zur Geschichte des Jahrgangweins die Betrachter:innen immer wieder überrascht.

Die meisten der einmaligen Werke wurden von Joachim Haslinger fotografiert, der bekannt ist für seine eindrucksvollen und ausdrucksstarken Bilder. Mit einem einzigartigen Blick für Details und Lichtstimmungen schafft er es, jede Szene authentisch und emotional einzufangen und so nachhaltig zu beeindrucken. Ganz wichtig war dem Fotografen dabei auch immer, die Story des ersten Scribbles so gut wie möglich bildlich nachzuerzählen. Einige der fulminanten Werke stammen weiters von Oliver Gast und Xenia Trampusch.

DAS PHANTOM: Secret Gallery mit K+K Kirnbauer
Charakteristik "Das Phantom"
Die Blaufränkisch-dominierte Cuvée „Das Phantom“ setzt sich überwiegend aus Cabernet, Merlot und vereinzelten Tropfen Syrah zusammen und wird in hunderten Barrique-Fässern für 18 Monate im Keller gereift, um ihren Geschmack vollends zu entfalten. Eine schonende Behandlung der Trauben, mehrfache Selektion der gelesenen Beeren, individuelle Steuerung der Gärung und ein behutsamer Füllvorgang sind besonders wichtige Arbeitsprozesse, die das Weingut mit größter Sorgfalt durchführt. Ein charakteristisches Merkmal des „Das Phantom“ ist die vielschichtige, interessante Nase aus Waldbeeren, schwarzer Olive, Würze von Rosmarin und kühler Minze sowie eine dezente Zedernholz-Untermalung. Feine Röstaromen aus der Barrique-Lagerung erinnern an Virginia Tabakblätter und edles Leder sowie Tintenblei. Trotz dunkler Aromatik in der Nase und einen Anklang von Cappuccino am Gaumen ist der Wein sehr finessenreich, saftig und frisch mit einem würzigen Minz-Finish im Abgang. Die jugendlich eleganten Tannine gepaart mit der animierenden Säure bilden eine wunderschöne Balance und versprechen reine Trinkfreude.
Die neue Cuvée "Spectra"
Auch die neue Cuvée "Spectra", der kleine Bruder von DAS PHANTOM, feierte beim Event ihre Geburtsstunde und wurde von den Gästen mit Genuss verkostet. Diese Cuvée schlägt eine Brücke zwischen der K+K Cuvée und „DAS PHANTOM“ und setzt bewusst andere Akzente. „Hier wollen wir erstmals einen neuen Wein vorstellen, der sich aber doch deutlich von ‚Das Phantom‘ abhebt“, erklärt Kirnbauer. Während „Das Phantom“ als Blaufränkisch-basierter Wein mit internationalen Rebsorten die DNA des Mittelburgenlandes verkörpert, stellt „Spectra“ den österreichischen Rotwein in den Vordergrund. Blaufränkisch und Zweigelt prägen den Charakter des Weines – das würzige Spektrum des Blaufränkisch und das weiche, warme Spektrum des Zweigelt vereinen sich zu „Spectra“, das, wie der Name andeutet, die Vielfalt der österreichischen Rotweine einfängt und widerspiegelt.
Passend zur neuen Cuvée wurden als süßer Abschluss des Abends außerdem köstliche Pralinen von Die Konfiserie Berger aus Lofer gereicht. Mit Liebe zum Handwerk und Sinn für außergewöhnliche Kreationen stellt Berger Schokolade her, die weit über das Gewöhnliche hinausgeht und somit optimal zu den Weinen von K+K Kirnbauer passt.
DAS PHANTOM: Secret Gallery mit K+K Kirnbauer

Charakteristik "Spectra"
Stilvoll präsentiert sich die charismatische Cuvée „Spectra“ in einem satten, dunklen Rubinrot und verführt mit Noten von Kirsche, Brombeere, Powidl, Cassis und Lakritze. Der Ausbau im Barrique bringt eine präzise Röstaromatik zum Vorschein. Elegant und raffiniert vereint der Wein cremiges Nougat mit einer angenehmen Würze und weichen Tanninen. Die taktische Komposition aus Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon überzeugt durch ihren langanhaltenden Abgang, der einen Hauch von schwarzen Oliven und eine salzige Note am Gaumen bietet. Eine Cuvée, welche mit abenteuerlichem Charme begeistert.

Rund um das Event gab es aber nicht nur köstliche Weine zu verkosten, sondern auch ein atemberaubendes Ambiente zu entdecken. Die fulminante Blumendeko von der Expertin für Raumgestaltung und Dekoration Ulrike Siegl Kospach sorgte beispielsweise schon beim Betreten der Location für einen absoluten Wow-Moment. Ihre Projekte reichen von floraler Hochzeitsdekoration über Eventdesign bis zur Gestaltung für Fotoproduktionen, wobei sie immer ein besonderes Augenmerk auf die kreative Umsetzung legt.
Auch kulinarisch wurden die Gäste vor Ort bestens versorgt. Wagner's Wirtshaus aus Hollabrunn steht für eine echte und unverfälschte Wirtshauskultur mit kreativem Feinschliff. Und das zeigte sich auch bei den raffinierten Speisen: Saisonal und regional standen österreichische Gerichte im Mittelpunkt, die mit viel Liebe zum Detail und einem Hauch Raffinesse zubereitet wurden. Besonderes Highlight: Gebackenes Gulasch in Pralinenform, dass nur so auf der Zunge zerging.

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