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Knolle mit Wow-Effekt: Kartoffel raffiniert gefächert

Erfunden wurde die Fächerkartoffel vom schwedischen Meisterkoch Leif Elisson, der sie im Jahr 1953 im Restaurant "Hasselbacken" in Stockholm erstmals servierte. Der "Hasselback-Style" für daheim ist einfach.

1. Die ungeschälten rohen Knollen werden zwischen zwei Holzlöffel gelegt. Dann schneidet man sie mehrfach in wenigen Millimetern Abstand mit einem großen Messer bis zu den Griffen der Löffel ein.

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2. Als nächstes werden die Kartoffeln mit geschmolzener Butter bepinselt und nach Geschmack gesalzen. Dann werden in die Spalten drei Millimeter dünne Bauchspeck-Scheiben ohne Schwarte gedrückt. Anschließend die Knollen mit Olivenöl bepinseln, bei Bedarf mit geriebenem Gouda bedecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in den auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen.

3. Vor dem Servieren können die Fächerkartoffeln mit einem Dressing garniert werden, zum Beispiel einem Pesto aus frischen Gartenkräutern und Cashew-Nüssen.

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