Daily Life & Explainer

Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Wichtig für Schwangere: Lauch enthält rund 100 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm. Dieses Vitamin ist wichtig für die gesunde Entwicklung des Babys im Bauch. Der Saft von Porree kann außerdem äußerlich angewandt werden. Er hilft bei Hautentzündungen und Gelsenstichen. Den Saft trägt man über Nacht auf die betroffenen Hautstellen auf.

Frisches Lauch hat knackige, fächerartig nach oben stehende Blattspitzen. Von Porreestangen, bei denen sich einzelne Blätter lösen, lassen Konsumenten besser die Finger. Auch wenn die normalerweise grünen Blätter schon eingerissen oder verfärbt sind, ist das ein schlechtes Zeichen. Gut ist, wenn der weiße Schaft fest ist und die Wurzeln weiß sind.

Alle Inhalte anzeigen

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Lauch etwa sieben Tage. Er sollte nicht neben Lebensmitteln wie Butter oder Karfiol liegen, die schnell andere Aromen annehmen. Sie schmecken sonst wie das Stangengemüse zwiebelartig. Verwenden lässt sich die gesamte Porreestange. Der weiße Abschnitt passt als gedünstete Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Zutat im Auflauf. Die grünen Blätter eignen sich gut für Suppen und Eintöpfe.