Speisen und Getränke, die du beim Fliegen NICHT konsumieren solltest

Eine Flugbegleiterin im Flugzeug
Flugbegleiter:innen geben Preis, was man an Bord wohl eher nicht essen bzw. trinken sollte.

Speisen und Getränke an Bord sind oft ein kontroverses Thema. Flugbegleiter:innen, die ja genau wissen, was sich in den Bechern und auf den Tellern tummelt, erklären, welche Lebensmittel und Getränke besser NICHT konsumiert werden sollten.

Vorsicht bei Wasser und Heißgetränken

Während abgefülltes Wasser unbedenklich ist, sollte Leitungswasser an Bord vermieden werden. Eine Flugbegleiterin erklärte gegenüber HuffPost: „Es hängt alles davon ab, wie oft die Rohre gereinigt werden.“ Leitungswasser wird auch häufig zum Brühen von Kaffee und Tee verwendet, wobei nicht immer alle Bakterien abgetötet werden können.

Vorsicht bei Pasta und Suppen

Pasta und Suppen sind an Bord oft stark gesalzen. Der niedrige Luftdruck lässt diese Lebensmittel weniger intensiv schmecken, daher würzen die Catering-Dienste sie stark. Auch Sandwiches mit Wurstaufschnitt enthalten hohe Mengen an Salz, was zu Bluthochdruck und Wassereinlagerungen führen kann

Steaks und Filets vermeiden

Steaks und Filets sind, was die Gesundheit betrifft, zwar unbedenklich, Feinschmecker:innen sollten aber trotzdem die Finger davon lassen. Das Fleisch wird in der Regel nämlich immer zu stark gegart. Dennis, ein Flugbegleiter bei Delta Air Lines, erklärte: „Die Öfen sind klein und es passt nur eine begrenzte Menge an Essen hinein.“ Wenn du also Wert darauf legst, wie dein Steak zubereitet wird, solltest du es lieber nicht an Bord bestellen.

Alkohol in Maßen genießen

Alkohol wirkt sich in großer Höhe negativ auf den Körper aus. Dies liegt an der Dehydration und dem niedrigeren Sauerstoffgehalt im Körper während des Fluges. Der Luftdruck in der Kabine ist niedriger als gewohnt, was es dem Körper erschwert, Sauerstoff aufzunehmen. Dies kann zu Schwindelgefühlen führen und Reisende können in der Luft schneller betrunken werden als am Boden.

Vorsicht bei gekühlten Lebensmitteln

Expert:innen warnen zudem davor, gekühlte Lebensmittel an Bord zu essen, da diese oft nicht sehr frisch sind. Dazu gehören auch Salate und ähnliche Gerichte, die gekühlt serviert werden.

Selbstmitgebrachte Speisen

Zahlreiche Flugbegleiter:innen nehmen ihr Lunch selbst mit an Bord. Gut verpackte Tupper-Dosen und in Alu gewickelte Pausenbrote sind im Normalfall kein Problem. Bei manchen Ländern besteht jedoch Einfuhr-Verbot von bestimmten frischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse - dies müsste vor Reiseantritt abgeklärt werden. Bei Getränken gilt natürlich eine andere Regelung, wobei hier die Milliliter-Bestimmungen beachtet werden müssen

Kommentare